вторник, 27 мая 2014 г.

Общие впечатления о Вьетнаме

Илья мне недавно говорил, что Вьетнам ему запомнился больше, чем Таиланд.

Мне, в целом, Вьетнам понравился. Хотя под конец третьего месяца несмолкаемый гул мотобайков стал изрядно напрягать. Но ради таких видов, из-за которых я регулярно сворачивала себе шею, мы мирились с этой вьетнамской особенностью.





Получение вьетнамской визы

Будучи в Таиланде, мы оформили через интернет письмо-приглашение — Approval Letter, которое нам выслали на e-mail. Это называется визовая поддержка, с помощью которой виза без труда получается в аэропорту Хошимина. В письме-приглашении в качестве цели визита будет указан "Бизнес", этого не надо пугаться, так принято, если запрашивается виза более, чем на месяц. Несмотря на это, в анкете рекомендуется всё равно писать "Туризм". Помимо знакомых вам фамилий в Approval Letter будут фигурировать фамилии неизвестных лиц из других стран с другими сроками пребывания — на всю эту компанию внимания можно не обращать, главное, чтобы ваши фамилии там были. Вот такие тонкости :) Оформление визы происходит перед пограничным контролем на официальной стойке "Landing Visa" ("Виза по прилёту").
Так как многих обычно интересует вопрос, спрашивали или нет для визы в аэропорту обратные билеты, скажу, что вроде бы не спрашивали. Иначе бы мы запомнили)))

Совет: не теряйтесь, если вас попросят оплатить визовый сбор. Напомните работникам о великой дружбе между вьетнамским и советским народами и освобождением российских граждан от необходимости уплаты сбора.


Страховка для Вьетнама

Страховку мы приобрели заблаговременно онлайн от Либерти Страхование, но воспользоваться у нас ей не получилось. В Далате Илью жутко замучала аллергия, вызванная обильным цветением всего, что там растёт, поэтому мы обратились за помощью в страховую, но, как выяснилось, в Далате у них клиник нет)) А ближайшая клиника, которая может нас принять по страховке, находится в Нячанге.


Во Вьетнаме мы провели три месяца. Сначала месяц пожили на острове Фукуок, оттуда уехали в Далат и заключительные две недели провели в Хойане.

Больше всего и запомнился, и понравился Далат. И мне, и Илье.