пятница, 3 января 2014 г.

Таиланд, Краби: как мы ездили с Ко Ланты в Иммиграционный центр в Краби-тауне продлять визу

Это был отличный день для поездки, дождь лил, не переставая, уже вторые сутки. Поднявшись ни свет, ни заря в 6-ом часу утра, без нескольких минут 6 мы стояли на веранде прирезортного ресторанчика, где нас обнаружили владельцы нашего резорта, которые в такой час уже не спали и были, мягко говоря, шокированы тем, что мы куда-то собрались в такую рань и в такую непогоду.

Минивэн в Краби-таун приехал за нами в 6:15 вместо указанного в билете pick up time 6 am. 


К слову, автобусного терминала, как и автобусов, на Ланте нет. Есть компания The Bus Co-operative of Krabi LTD, которой принадлежат ездящие по данному маршруту микроавтобусы. Билеты можно приобрести в любом турагентстве. Стоимость, скорее всего, будет отличаться в зависимости от наглости владельцев :-) Из тех агентств, что обошли мы (уже после того, как съездили), минимальную стоимость нам назвали в турагентстве рядом с Saladan Market — 300 бат с человека в одну сторону. Мы же, купив билеты в Lanta Arafat Tour (на фото ниже), отдали за два билета туда-обратно 1 400 бат, то есть по 350 бат с человека в одну сторону, целых 200 бат с нас состригли сверху регулярной цены, в общем. Минивэны в Краби забирают по указанному при покупке билета адресу. Кстати, в Краби-тауне в первом попавшемся кафе, совмещённом с турагентством, билеты до Ланты также продавались по 300 бат с человека.

Итак, четыре человека в подъехавшем за нами минибасе уже сидело, и мы поехали дальше собирать народ. В общей сложности заехали ещё в 7 мест, включая место базирования, где мы покупали билеты, и мужчина, нам их продавший, заглянул в салон, удостоверился, что мы на месте, уточнил время, когда за нами нужно будет подъехать обратно и попросил позвонить ему ближе к делу. 


                    Обычный такой минибас-маршрутка )


Головной офис продаж билетов по направлению Краби-таун, где мы по незнанию купили билеты дороже, чем могли бы где-то в другом месте, как потом выяснилось.

В одном из мест водитель просто взял какую-то бумажку, выполняя помимо собственно драйверских услуг ещё и курьерские :)

К парому с острова мы подъехали только в 7:05. Он был уже довольно плотно заполнен машинами, но мы поместились и практически в ту же минуту отчалили. В 7:25 заехали на второй паром непосредственно на материк и снова сразу поплыли. 
* Кстати, очень забавно наблюдать, как все несутся сломя голову по Ланта Нои, чтобы успеть в числе первых на следующий паром.

По пути, в Klong Thom, ещё заехали на заправку (это вообще классика жанра всех поездок на минивэнах, у нас ещё ни одна не обходилась без обязательного заезда на заправку).

В аэропорту Краби были в 8:35. Там вышли все наши попутчики-туристы. Высадив остававшихся местных, мы, как нам казалось, были почти у цели. Каково же было наше удивление, когда водитель остановился у храма Wat Sai Tai и сказал, что мы приехали. Конечно, по-английски водитель не понимал, но так как мы наотрез отказались выходить из минивэна, понял, что привёз нас куда-то не туда)) Начался перезвон с парнем из турфирмы, у которого мы купили билеты, и после нескольких попыток втолковывания нужного нам места назначения он, наконец, понял, что нам нужет Immigration Office, который находится в районе Satthai, и объяснил это водителю :) Возгласы водителя, продолжавшиеся даже после того, как он отложил телефон, надо было слышать))) В Иммиграционный центр мы приехали в 9:30.



Продление визы в Краби

Мы пересекли границу с Таиландом 25 сентября по однократной трёхмесячной туристической визе. Это означает, что мы можем по ней находиться в Королевстве 60 дней (до 23 ноября), по истечении которых продлить её ещё на месяц, заплатив 1 900 бат с носа. Причём, дожидаться, когда пройдут два месяца, совсем не обязательно, продление визы можно сделать хоть в день въезда, так как отсчёт третьего месяца будет идти не с даты обращения в Иммиграционный центр, а с даты окончания 60-дневного периода разрешённого пребывания. Так, мы подавали документы на продление 21 ноября, а штамп нам поставили с разрешением находиться в Таиланде до 23 декабря.

Вот расписание работы Krabi Immigration Office:



То есть работает Иммиграционный центр в Краби с 8:30 до 16:30 только по будням с перерывом на обед с 12:00 до 13:00. В государственные праздники Центр, как и все госучреждения, не работает, не забудьте свериться с датами праздников на текущий год прежде, чем планировать поездку на ту или иную дату.

Krabi Immigration Office находится недалеко от загородного паромного причала, возле Tharua Road. 

Адрес:
  • на тайском: 382 หมู่.7 ตำบลไสไทย อำเภอเมือง จังหวัดกระบี่ (пригодится, чтобы показать при покупке билета и затем водителю)
  • на английском: 382 Moo 7, Saithai, Muang, Krabi
Тел.: 0-7561-1 097.

Официальный сайт: http://krabiimmigration.go.th/

Вся процедура заняла у нас не больше 20 минут, еле успели оглядеться :)

Прямо напротив входа находится терминал, в котором нужно получить талончик


Затем садишься на стульчики и ждёшь пока вызовут в порядке очереди.


Перед нами было 2 человека, и наша очередь подошла очень быстро. Спросили, где проживаем, занесли в анкету. Затем мы подписали анкеты, снова подождали несколько минут на стульчиках, и в 9:46 наши паспорта уже были готовы. Кстати, на сайте в требуемых документах указано, что необходимо:
  • 2 ксерокопии каждой из следующих страниц паспорта: персональная информация, виза и arrival/departure card number
  • 2 паспортного размера фотографии
На деле: всего по 1 штуке.

В Immigration Office внутри есть детский уголок с качелями и горкой, туалеты, кулер с питьевой водой, бесплатный wi-fi, газеты-журнальчики, сетевой фильтр с розетками.

                 На территории Krabi Immigration есть крытая парковка, которая находится справа от здания.

                             Мы, в общем-то, тоже никаких нареканий не имеем)

Неожиданно быстро расправившись с главной целью поездки, мы отправились гулять по городу, невзирая на льющий, как из ведра, дождь.



Конечно, нас очень впечатлили светофоры Краби-тауна. Сначала по пути на завтрак мы нашли такой:


А потом ещё вот этих крутых парней:


А шли мы целенаправленно в Maharat Bakery, занимающую одну из топовых позиций на TripAdvisor. Остались довольны :)