вторник, 19 ноября 2013 г.

Таиланд, Краби, Ко Ланта, инфраструктура, места, явки, пароли

Магазины

Самый крупный супермаркет — Lanta Mart — находится в Ban Saladan между Lanta Plaza и Thanachart Bank на другой стороне дороги в одном здании с Siam Commercial Bank.

Состоит из двух помещений: главного зала и пристройки справа. В пристройке продаются свежие овощи, фрукты, грибы и зелень: помидоры, морковь, баклажаны, огурцы, белокочанная и пекинская капуста, кабачки, болгарский и чили-перцы, стручковый горошек, имбирь, лук (в том числе зелёный), чеснок, мята, салат в горшочках, лаймы, арбузы, ананасы, мандарины. Также тут можно найти маринованный чеснок и имбирь, креветочную пасту, чёрный перец горошком, сушёные грибы и сушёный Чили, рыбный соус и лаймовый сок. На отдельном стенде висят щётки, швабры и веники. Взвешивание и оплата производятся в основном зале на кассе.

        Любимый тайцами формат упаковки


В основном зале есть в продаже:
– игрушки и пои;
– косметические средства;
– посуда;
– сувениры;
– алкогольные и безалкогольные напитки;
– продукты;
– канцтовары;
– бытовая химия;
– средства гигиены;
– товары для малышей;
– бижутерия и аксессуары.


Стеллажи с косметическими средствами в Lanta Mart. Что-то более-менее натуральное найти крайне сложно.


bo-bo center



Признаться, поначалу мы этого места избегали, ошибочно предполагая, что продавцы там просто проходу давать не будут и что там всё продаётся по супер-завышенным ценам, и были приятно удивлены, когда в один прекрасный день таки решились исследовать предлагаемый там ассортимент. Продавцы ненавязчивы, огромное количество качественных товаров по адекватным ценам, есть примерочные и на всех товарах есть ценники.


Вот наши тамошние находки:

— Coconut oil cream SPF 60 with jojoba oil (150 мл) — 240 бат;
— Дочке близкой подруги я прикупила там очаровательную сумочку в виде слоника отличного качества всего за 30 бат. Ребёнок был рад.




Веломагазин

Находится в Klong Dao через дорогу от кафе-мороженого Two Scoops Gelato & Desserts в здании Krungthai банка. Называется Boom Cycling




Передвижной рынок


В отличие от других тайских островов у рынка на Ланте есть одна немаловажная особенность — каждый день он на новом месте. Радует, что хотя бы не вообще каждый день, а в привязке к дням недели всё-таки.




На рынке можно поживиться уличной едой, фруктами, овощами, кокосами, морепродуктами, вещами и всяким хозяйственным добром.


Варёная кукуруза.  Жёлтая — 15 В, мраморная — 10 В.



После заката торговцы начинают сворачиваться, поэтому лучшее время для посещения — середина дня, когда они все на месте.



Итак, вот график перемещений передвижного рынка на острове Ланта:

Где рынок по пятницам (и есть ли он), мы так и не поняли. А по воскресеньям вроде бы есть какая-то торговля в Old Town, но к обеду там всё сворачивается, поэтому мы ни разу так до этого рынка и не доехали.



Фруктовые лавки

Их много по всему острову. Мы для себя определили несколько любимых с фруктами хорошего качества, адекватными ценами и ненавязчивым сервисом и частенько покупали фрукты там.



Klong Khong Minimart — фруктовая лавка в двух шагах от нашего дома. Наверное, где бы вы ни поселились, поблизости с очень большой вероятностью найдётся хотя бы одна такая. Там мы покупали обожаемые лонганы на веточке по 70 бат килограмм, среднего размера бананы по 30 бат за килограмм, а также время от времени арбуз или ананасы (дороже, чем на рынке, естественно, но зато, как говорится, "по первому зову желудка" и никуда ехать не надо).


Классные заведения

Shanti Shanti


Кафе с таким названием на острове два: одно находится напротив пляжа Klong Nin: http://ru.foursquare.com/v/shanti-shanti/4f48e954e4b0a69abca624d1

Второе — в Lanta Old Town: http://ru.foursquare.com/v/shanti-shanti/517249c3e4b00c300e3784c1

Управляют этими кафе два брата-француза. В обоих кафе много разных милых деталей и авторского декора.



Shanti Shanti Klong Nin

Shanti Shanti Klong Nin


Shanti Shanti Klong Nin


Основатель и управляющий Shanti Shanti Klong Nin - Бенжамин - живёт в Таиланде уже 11 лет, из них 4 года на Ланте.


Shanti Shanti Old Town

Shanti Shanti Old Town



Shanti Shanti Old Town

Доехать до Shani Shanti в Old Town стоит хотя бы ради вот такого вида с веранды...


...на которой можно подобным образом уютно расположиться с чашечкой кофе:


  
                                                                                      
Оба заведения славятся своими "крепами" или по-русски - блинами. Блины там, действительно, классные — тоненькие, в отличие от thai style толстых почти что пирогов.

             Crepe with honey: Shanti Shanti Klong Nin Beach — 50 B; Shanti Shanti in Lanta Old Town — 60 B

Кофе "Американо" (горячий) — нормальный, но не более. Со сладостями пойдёт, но смаковать его вряд ли получится. Стоимость – 50 бат.

А вот, что в самом деле вызвало восторг, так это фирменные домашние мюсли с фруктами и йогуртом. Правда, с мюсли есть одно "но". Подаются они, кстати, только в Shanti Shanti Klong Nin. Так вот. Когда я в первый раз заказала их, делали их две тайки в четыре руки, и когда передо мной на стол поставили это, я аж рот раскрыла от удивления и ничего, кроме "Wow", выдавить из себя не смогла. Съесть одна тоже не смогла)


16 (!) видов разных фруктов и ягод: апельсин, киви, папайя, манго, питахайя, два вида яблок, зёрнышки граната, два вида винограда, помело, кокос, арбуз, ананас, банан. Венчал это всё мангостин. Все фрукты отборные, один к одному. Это было бла-жен-ство!

Каково же было моё разочарование, когда при повторном заказе и приготовлении их самим владельцем размер уменьшился ровно в два раза, но не цена.

Короткое Instagram-size 15-секундное видео, немножко передающее атмосферу:



video



Kwan Cookery



В этом заведении мы оставили большую часть своих денег :-) Ели мы здесь не менее 36 раз (спасибо foursquare, который заботливо хранит статистику), перепробовали огромное количество блюд тайской кухни и практически от всех остались в восторге.



Дизайна там почти никакого, но это место и не про дизайн, а про самую вкусную на острове еду и самое гостеприимное обслуживание. В связи с этим каждый вечер в ресторане аншлаг, и бывали вечера, когда даже собиралась очередь, и никого из стоящих в очереди это не парило, так как все знали, что ожидание будет по полной вознаграждено.


Очередь на вход в Kwan Cookery


Том Ям

Кстати, это не только ресторан, но и кулинарная школа.



Стоимость часового мастер-класса по приготовлению любого выбранного из меню блюда — 300 бат с человека + стоимость выбранных блюд, которые можно съесть по окончании кулинарного урока. Если понравятся, конечно)))

Готовит в Kwan Cookery тайская богиня кулинарии. Повара в большинстве кафешек скрыты от глаз посетителей. В Kwan Cookery же наоборот всё делается на виду.

Наверное, фанаты Apple так не ждут дня старта продаж нового яблочного девайса, как ждали мы возобновления работы ресторана, закрытого на 2 дня по причине наличия у хозяев дел в Краби.

А заправляет там всем семейная пара — швейцарец Маркус и его жена-тайка, именем которой и назван ресторан. В Таиланде они работают уже 4 года, год на Ланте и до этого 3 года в Чианг-Мае. Kwan супер-приветлива, любит общаться с посетителями. Когда мы уже стали своими в доску, они частенько выходила в зал, чтобы поболтать с нами или обняться на прощанье, если мы уже уходили, а она была занята на кухне и не могла подойти раньше.



Кван и Маркус

Гвоздём меню является пряно-сливочный суп-карри Као-Сой. Это абсолютный "must", популярный на севере Таиланда и практически совсем не представленный на юге, и именно с него началась наша любовь к этому месту.




Kao Soy — это блюдо из северного Таиланда, куда рецепт, в свою очередь, пришёл из Бирмы, с жёлтой яичной лапшой, жёлтым и красным карри, смешанным с кокосовым молоком, и быстро обжаренной яичной лапшой сверху. К нему ещё подают тарелку с лаймом, луком-шалотом, маринованным пак чой (пекинской капустой), ананасом и джемом из чили. Таким образом можно самостоятельно изменять остроту и вкус блюда, добавляя всё это по желанию.

Отличительной особенностью является возможность выбора желаемой остроты по 5-звёздочной системе. Поверьте, одной звезды вам будет достаточно!)) Помимо этого, абсолютно любое блюдо (ну кроме морепродуктов и рыбы на гриле) можно заказать в вегетарианском исполнении с добавлением жареного тофу.


Порции, кстати, огромные. Одним блюдом можно наесться до отвала, даже если перед этим вы находились на грани голодной смерти. Особенно это касается всех карри, к которым, конечно же, надо брать варёный рис.



Fruit curry — уникальное, придуманное самой Kwan блюдо. Kwan этим очень гордится и радуется, когда заказывают именно его.

В общем, если вы на Ланте, не пропустите это место.


Zukasno Coffee Shop

Иногда заходишь куда-нибудь, и сразу чувствуется пластиковость, ненастоящесть, бездушность места. И вроде всё то же самое, но неуютно и некомфортно. А места, сделанные с душой, сразу располагают к себе, и хочется приходить туда снова, и снова, и снова...




Так вот Zukasno Coffee Shop полюбилось нам не менее, чем вышеупомянутое Kwan Cookery. Только если в Kwan Cookery мы ездили ужинать, то в Zukasno — завтракать.



Находится это кафе в районе Klong Dao: http://ru.foursquare.com/v/zukasno-coffee-shop/5279cecb498eafd9d53d4b23



Если вы хотите вкусного кофе, то вам сюда. Скорее всего, его вам собственноручно сварит сам хозяин заведения или его жена из смолотых прямо перед вашим носом зёрен. Кофе получается ароматный и с пенкой!!! Не с молочной, а с такой тру кофейной пенкой свежесваренного кофе, ммм.. Стоит всего 40 бат и определённо стоит того, чтобы ездить за ним на Клонг Дао, если вы живёте не рядом.


Traditional Coppee — 40 бат (подаётся с молоком)
Vanillabullar — 35 бат

Но это место не только про кофе, как это ни парадоксально. Если оторвать взгляд от меню, то можно заметить грифельную доску, на которой мелом начерчен список блюд, вроде пад тая и fried rice, которые безупречно вкусные тоже.



Жареный рис с овощами — 70 В

Ещё тут есть не шедевральные, но вполне вкусные scrambled eggs with vegetables (морковь, брокколи, репчатый лук), которые подаются с мини-салатиком, состоящим из салатного листа, краснокочанной капусты, сладкого перца, помидора, огурца и свежей брокколи. Кстати, рекомендую взять к этому блюду хлебную лепёшку с семенами подсолнечника. Практически наверняка её подадут тёплой и со сливочным маслом. Отличный сбалансированный завтрак, на мой взгляд.



Хлебная лепёшка с семенами подсолнечника — 35 В
Scrambled eggs — 65 B

Ну и, конечно, выпечка! Круассаны, coconut roll (маленькая булочка с кокосовой мякотью), банановый маффин с шоколадом, вафли, например, с кокосом или манго с мёдом, Vanillabullar (улитка с ванилью), ананасовые или яблочно-коричные слойки, остановите меня )))





Классический круассан — 40 В

Banana cake with chocolate chips — 40 B
Fruit salad — 65 B

Waffles stuffed with coconut + honey — 75 бат


Ещё тут можно отведать популярный в Скандинавии пирог — Tosca cake — маслянистый бисквит, покрытый хрустящим слоем миндального пралине.

Tosca cake — 45 B



German Bakery Nang Sa-Bai




Не сказать, что это очень уж душевное место, но время от времени туда можно наведываться: за пристойным кофе Arabica Rama, мюсли с домашним натуральным йогуртом без сахара и разнообразием десертов.





Небольшая кафешечка с предельно коротким меню из нескольких блюд (собственно, пад тай, stir fried egg noodles, жареный рис и карри) и большим выбором смузи. Зато в колонках жарит рок!


Mango Madness (Mango + Strawberry + Honey) — 70 B




Советую заглянуть в этот семейный ресторанчик, находящийся по соседству с Kwan Cookery. Мы ужинали там раза три, в те дни, когда Kwan Cookery был закрыт по семейным обстоятельствам, и нам было вкусно. Не так вкусно, конечно, как в вышеупомянутом Kwan Cookery, но вкусно :)




Two Scoops Gelato & Desserts 

Рай для любителей мороженого. Владеет им экспат, который всё мороженое делает сам без добавления искусственных красителей, ароматизаторов и пищевых добавок. Единственное, что на мой вкус оно всё-таки чересчур сладкое, но я всё равно рекомендую вам попробовать кокосовое (Young Coconut), которое делается из мякоти молодых кокосов. Yum!

Natural gelato — 60 B / 1 scoop (в бумажном стаканчике или вафельном рожке на выбор)






Drunken Sailors

За звучным названием скрывается клёвое место, открытое на острове Ланта 10 лет назад тремя бангкокскими девчонками, мечтавшими об островной жизни. С гамаками, бинбэгами, котиками, модной музыкой — возможно, самое хипстерское место на острове)





Кстати, кофейные бобы используют преимущественно выращенные в Краби.



Laanta@Lanta


Вообще это бутик, при котором ещё есть возможность посидеть у дороги за чашечкой кофе на мини-веранде, но я его рекомендую посетить с другой целью. Милые девушки оттуда предлагают сервис печати открытки со своей фотографией на фактурном картоне с проставлением, к примеру, даты и места, где была сделана фотография. Получается прикольно, мы с Ильёй отправили такие родителям, они были в восторге.



Печать открытки со своей фотографией — 50 В

Также напечатать фото можно, как минимум, в двух магазинах Kodak, один из которых находится в Klong Dao: http://ru.foursquare.com/v/kodak/5108d006e4b0b8521b5fedbb, другой — перед Саладаном.



Печать цветного фото 10 х 15 — 7 бат.
Ксерокопия — 2 бат за страницу.
Ч/б печать А4 с носителя или высланное на e-mail — 5 бат.

График работы: каждый день, кроме воскресенья, с 8:30 утра до 6 вечера.

Есть даже автоматы самообслуживания по печати фотографий, причём, с возможностью выбора русскоязычного интерфейса! С их помощью можно, к примеру, распечатать фотографии, загруженные в facebook, предварительно сделав ретушь, а также собственноручно сделать и тут же распечатать рамку для фото, коллаж, фотокнигу или календарь. 



Байк

Если спустило колесо, то подкачать шины можно бесплатно в салонах Honda или Yamaha.


Компьютерный сервис


Когда наш внешний жёсткий диск перестал быть виден компом, мы обратились за помощью сюда:




Парни, которые там работают, вполне коммуникабельны и нашу проблему в общем-то решили.
Восстановление данных с жёсткого диска программной природы повреждения обошлось нам в 1000 бат. Помимо услуг, в Tab Computer можно приобрести кое-какие компьютерные аксессуары. Мы, например, купили там 2,5 " HDD Case за 350 бат.


Прачечная самообслуживания

Если вы не хотите доверять свои вещи тайским прачкам, можете постирать их самостоятельно в Washing machine coin service.