четверг, 31 октября 2013 г.

Таиланд, Краби, наш дом на Ко Ланта, осень 2013

В доме, в котором мы сейчас живём в рамках Lanta Naraya Resort, приватности меньше, чем в доме, в котором мы останавливались на Пангане. Домики расположены очень компактно, больше того, каждый дом представляет из себя дуплекс из двух домов с одной общей стеной и практически общей верандой, разделённой небольшой деревянной оградой. 


Это абсолютно новый свежевыстроенный резорт, в котором мы стали самыми первыми постояльцами, заселившись 27 октября. Практически все остальные дома пока пустуют, поэтому нам вполне комфортно :) Мы специально выбрали дом на довольно открытой местности с минимумом растительности, так как очень страдали от избытка насекомых в доме на Пангане в окружении пышной флоры.

Наш дом на Пангане. Несмотря на внешнюю привлекательность в нём нам досаждали многоножки, причём как снаружи, так и внутри; огромные тараканы; многочисленные москиты; муравьи, в том числе летающие; иногда прилетали опасные осы.

Всего на территории Lanta Naraya Resort 7 спаренных домов, то есть можно считать, что их тут 14. Двери у всех выходят на лужайку, которую после 16:30 в ясную погоду всю заливает мягкими солнечными лучами, и это, наверное, идеальное время тут: майны щебечут, хозяйская кошечка нежится на солнышке, вдали солнце начинает опускаться за пальмы, стоящие на берегу...



       Вид на береговую линию с обочины дороги рядом с домами

На веранде из мебели у нас есть деревянные стол и стулья и лежак. В доме — двуспальная кровать с очень удобным матрасом, туалетный столик с зеркалом и подсветкой, два прикроватных настенных бра, шкаф для одежды и холодильник.


Наша небольшая, но симпатичная и уютная веранда крупным планом и кусочек залитой солнцем лужайки. На веранде, кстати, практически всегда тень (за исключением временного промежутка с 15:00 до 16:30) из-за широких козырьков и сбоку, и спереди.


Наш опыт проживания на Пангане в доме с кухней показал, что кухня нам в общем-то не нужна, главное, чтобы был холодильник, потому что дома мы обычно едим только фрукты или какие-нибудь лёгкие закуски, не требующие дополнительной обработки ) Поэтому пока нам в доме не установили холодильник, а произошло это лишь на 3-ий день проживания, мы жили, можно сказать, бесплатно :)


                                               Вот он, наш маленький, но ценный чёрный ящичек)))


                             Вмещает в себя почти все наши фруктовые закупки


В нём есть даже хоть и супер-миниатюрная, но достаточная для того, чтобы всегда иметь в наличии лёд, морозильная камера :)

Очень приятно, конечно, жить в чистом доме, в котором до тебя никто не жил, и пользоваться новой сантехникой, новым незагрязнённым кондиционером, спать на девственно чистом свежем белоснежном постельном белье и вытираться незастиранными кипенно белыми полотенцами. 


                                  В ванной установлен проточный водонагреватель.


Причём так как хозяева (мусульманская семья) живут в соседнем с нами доме, как только нам что-нибудь нужно, мы незамедлительно можем их об этом попросить. Таким образом мы уже получили тазик для стирки, ёрш для туалета и каждые несколько дней получаем чистые полотенца (по запросу). Также легко по первому запросу нам обещали поменять и поменяли постельное бельё. Туалетная бумага тоже включена в стоимость :) (Правда, спустя 3 недели туалетную бумагу нам выдавать перестали). Кстати, к плюсам проживания в резорте добавляется ещё и то, что за проживание не требуется оставлять депозит. Хотя на Пангане мы тоже сумели найти дом, в котором оставлять депозит не требовалось.

Несмотря на близость к дороге (при заселении, правда, мы выбрали самый удалённый, как нам показалось, от неё дом), нам она совершенно не мешает и не создаёт каких-либо заметных бытовых неудобств, в том числе с просмотром видео на веранде (ну кроме тех видео, звук в которых даже на полной громкости исключительно тихий). А спим мы так и вообще даже больше, чем нам бы самим хотелось)))

В доме три окна, но они не открываются, поэтому для проветривания приходится держать открытой дверь. 

Ещё из классного — круглосуточный магазин 7-Eleven через дорогу. Однажды ночью у нас закончилась питьевая вода (мы работали в тот день сильно допоздна), а пополнить запасы днём мы забыли, 10 минут до магазина и обратно не дали нам умереть от жажды :)

Ближайший к нашему дому пляж — Klong Khong Beach — находится в 3-х минутах ходьбы по прямой. Правда, мы там так ни разу и не купались, так как первое время ездили на пляж Phra-Ae (Long Beach), который нам казался тогда просто идеальным и про эту замечательность мы знали заранее. А когда при купании там нас периодически стала покусывать какая-то морская живность, мы сменили пляж на Klong Dao.


                         Ближайший к дому Klong Khong Beach


Расположение дома стратегически в целом очень удобное, так как резорт находится в центре острова.

Разумеется, как и у всего в этом мире, у нашего дома есть и некоторые минусы. Например, такие:

1. Деревянные плинтусы. Их очень любят мелкие муравьи, которые просачиваются в щель между плинтусом и стеной дома. Решить эту проблему нам помог спрей для трещин и щелей Chaindrite, который мы привезли ещё с Пангана, где покупали его преимущественно для борьбы с тараканами. Он довольно многофункциональный: борется с термитами, тараканами, муравьями и жуками-древогрызами. Мы купили 300 миллилитровый баллон в 7/11 за 68 бат, в Теско Лотусе он, само собой, дешевле — 58 бат. Правда, после обработки этим средством необходимо длительное проветривание, поэтому перед сном в доме им не побрызгаешь, а веранду можно обрабатывать только перед отъездом куда-нибудь. Когда это средство у нас закончилось, мы купили другое — Спрей от тараканов, москитов и муравьёв Mortein d-limonen fragrance, с ароматом лимона — и вот им можно пользоваться уже без проветривания, так как благодаря своему аромату он больше похож на освежитель воздуха. Стоит он чуть дороже – 69 бат за 300 мл в 7-Eleven, эффективность хорошая.

2. Цветы рядом с верандой. Вот такие:


Выглядят довольно эффектно и необычно и радуют глаз, но помимо этого являются гипер-привлекательными для больших рыжих муравьёв. И всё бы ничего, если бы цветы не росли настолько вплотную к веранде, по полу которой муравьи тоже не прочь полазить после цветов. Так, однажды один из них заполз мне между мизинцем и безымянным пальцами на ноге и больно цапнул, когда я рефлекторно сжала пальцы, почувствовав какое-то щекотание в той области. И всё бы снова ничего, если бы на следующий день ступня не распухла до такой степени, что было больно делать первые шаги, встав утром с кровати. В госпитале выяснилось, что меня укусил так называемый "огненный муравей", который при укусе впрыскивает яд, вызывающий очень сильную аллергическую реакцию, сопровождаемую зудом, отёком и онемением, а в моём случае ещё и крапивницей на других участках тела помимо укушенного места, что и побудило меня незамедлительно обратиться к врачу. Веранду мы также стали по периметру сбрызгивать вышеупомянутым средством для борьбы с муравьями, и их количество заметно уменьшилось, но они всё равно есть.

3. Раковина периодически засоряется, даже несмотря на то, что мы не моем в ней фрукты, только моем руки, умываемся и чистим зубы. Поэтому раз в пару недель приходится просить хозяев её прочищать. Возможно, это происходит из-за того, что время от времени что-то сбоит в системе подачи воды, из-за чего вода становится ржавая.