понедельник, 21 октября 2013 г.

Таиланд, Ко Панган, впечатления от месяца жизни на острове

Сегодня ровно месяц нашей новой жизни — жизни в путешествии по Юго-Восточной Азии. Вначале был Гонконг, ставший настоящим Открытием, и Макао, из которого нам еле удалось вырваться, но который всё же успел расположить к себе и даже заставил немного погрустить, что мы так быстро из него уезжаем. Сегодня — 27-ой день, как мы живём на острове Панган в Таиланде. Из чего состоят наши дни на острове и что же представляет из себя жизнь климатического беженца-островитянина?

Во-первых, это обострённое чувство радости. Нет-нет, не морю, солнцу и пальмам. Хотя и этому, конечно, тоже. Но это такое перманентное непреходящее чувство радости от того, что всё это в твоей жизни сейчас есть, а гололёда, снежной жижи и коченеющих конечностей, например, нет. Я же о совсем другой радости. Доехали из пункта А в пункт Б на байке целыми и невредимыми? Не упал кокос на голову или не свалилась на голову же с дерева змея? Съели новое блюдо в уличной кафешке или на уличном рынке и не провели остаток дня в уборной? Покусали комары и не поднялась температура? Тысяча поводов для радости.

Во-вторых, очень сильное самообладание. Не расчёсывать укусы песчаных москитов, которые чешутся так, что готов кожу с себя содрать, лишь бы прекратить этот ужас. Но чесать нельзя, нет, НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ!!!1111 иначе можно запросто расчесать до огромных, не заживающих месяцами язв, в которых с упоением заведутся и расплодятся личинки этих самых москитов. Не давать диким собакам шанса почувствовать, что ты боишься, несмотря на то, что ты буквально на грани обморока от нервного перенапряжения, будучи зажатым в кольцо из агрессивных, остервенело лающих на тебя и капающих рядом с собой слюной собак.

В-третьих, колоссальная внимательность. Тропический остров просто кишмя кишит всякими насекомыми и прочей живностью, которая прёт на тебя сверху, снизу, сбоку, спереди и сзади. Ей тут очень комфортно, это её среда и нечто ползающее, летающее, прыгающее тут повсюду. Поэтому приспосабливаешься ты и делаешь это реактивно быстро. Заходя в дом или в комнату уже в конце первого же дня, не задумываясь, сканируешь пол, стены и потолок. Вышел посидеть на веранду — первое, что сделал, это зажёг дымящиеся отпугивающие насекомых благовония (до обеда) или антимоскитную спираль (после обеда). На часах 17:00? Быстро обмазываемся лосьоном от комаров. Собираешься куда-то наступить? Сначала проверь, не занял ли уже это место какой-нибудь представитель местной фауны. В общем, всегда начеку, прислушиваемся и осматриваем всё вокруг, а также друг друга.

Ну а в промежутках между всеми этими страстями, конечно, наши маленькие ежедневные радости, которые делают пребывание здесь таким желанным: пробуждение под звуки природы и пение птиц, кокосовый сок прямо из кокосов через трубочку, свежие спелые сочные сладкие ананасы-манго-арбузы-папайи-питахайи-бананы-лангсаты, ежедневная возможность видеть море, гулять вдоль моря, купаться в море, сидеть у моря, стоять в прибое и, конечно, закаты.

Ну и запредельное счастье — это мчаться на байке, крепко прижавшись всем телом к Любимому. В эти моменты понимаешь, как благодарен Вселенной за то, что у тебя сейчас есть.