суббота, 2 ноября 2013 г.

Таиланд, Краби, Ко Ланта — спокойная жизнь на спокойном острове

До того, как переехать на остров Ланта, мы месяц прожили на Ко Пангане, который нам так понравился в марте (тогда мы провели на острове неделю) и так разонравился в конце сентября – октябре, когда мы прожили на Пангане месяц. Подробнее о том, почему Панган — это далеко не райский уголок Земного Шара, можно прочитать в одном из предыдущих постов:

Впечатления от месяца жизни на острове Панган: трудности и радости

Меня тогда в один из первых же дней сильно покусали на пляже Malibu песчаные москиты, до того сильно, что пришлось даже обращаться за помощью в госпиталь, и заживали укусы потом не меньше недели. Вообще на Пангане мы так и не смогли найти хорошее место для купания, на большинстве пляжей меня ужасно доставали насекомые, в частности, эти злополучные песчаные москиты, да и прочие мухи, мошки, комары и шершни мною тоже совсем не брезговали. Дошло даже до того, что прежде чем поехать к морю, я обмазывалась с ног до головы гремучей смесью репеллента, солнцезащитного средства и кокосового масла. Это защищало меня какое-то время, но стоило только искупаться и я даже не успевала обсохнуть, чтобы нанести новый слой защиты, как на меня начиналась атака. Конечно же, вечером я уже считала новые укусы. Поэтому, проштудировав, как следует, Интернет на предмет места в Таиланде с наименьшей вероятностью нарваться на песчаных москитов (так как я очень люблю плавать и море и не мыслю своей жизни без этого всего, находясь в непосредственной близости), было решено переезжать на Ко Ланту, тем более, я уже здесь как-то раз была (в ноябре 2011 года) и запомнила купание в здешнем море как что-то совершенно выдающееся.

    Такой я запомнила Ко Ланту, побывав здесь впервые в 2011 году.

Итак, снимать напряжение от жизни на Пангане мы уехали на остров в Андаманском море — Ко Ланту.

Остров Ланта гораздо больше похож на Рай на Земле, чем Панган. Недаром Ланта считается одним из наиболее секретных мест Таиланда )

Ко Ланта — это имя целого архипелага, состоящего из около 52 островов. Мы живём на Koh Lanta Yai — это только один из этих 52-х: приблизительно 30 км в длину и 8 км в ширину в самом широком месте. Именно на нём и происходит вся туристическая движуха, и для простоты его называют просто Ко Ланта или Ланта, пренебрегая остальными пятью десятками островов, несмотря на то, что некоторые из них тоже населены :)

Остров сразу нас покорил своими горами и пышными зелёными зарослями каучуковых и казуариновых деревьев, пальм и джунглей. Недаром до 1917 года, когда остров получил своё нынешнее название Koh Lanta, он назывался "Pulau Sa-Tuk", что в переводе с малайского означает "Остров с длинным горным хребтом". Растительность Ко Ланты многообразна, и от этого исследовать остров становится ещё интереснее.

                                            Банановое дерево с цветком

Восток острова, в основном, состоит из приливных мангровых лесов, а также в нём расположен уникальный Старый Город Ланты, традиционное тайское рыболовное сообщество, которое к сегодняшнему дню превратилось в интересное сочетание тайской и западной культур.

Так как я очень люблю интересоваться историей места, где нам предстоит жить какое-то время, вот, что я узнала про Ланту. 

История Ко Ланты
(Информация любезно предоставлена главой района)

Сотни лет назад Ко Ланту населяло множество диких животных, включая тигров, слонов, медведей и многих других. Некоторых диких животных можно увидеть в национальном парке, который охватывает несколько тысяч RAI (единица площади в Таиланде, равная 1 600 квадратным метрам (40 м х 40 м)) на юге острова. Чао Лей (морские цыгане) были первыми, кто нашёл этот замечательный остров. Мусульмане и китайцы обосновались на острове в период активной морской торговли. Вскоре после этого появились тайские буддисты. Люди различных культур и национальностей жили и сейчас живут в гармонии на острове Ланта.

Цифры и факты о Ко Ланте

Более 500 лет назад Чао Лей (морские цыгане) были первыми, кто обосновался на острове. Этот кочевой клан ранее бродил по морям, перемещаясь от острова к острову. Они были из клана Urak Lawoi и, вероятно, родом из Банда-Ачеха, Индонезия.

Около 300 лет назад на остров начали прибывать мусульманские общины из Малайзии, Индонезии, а также с юга Таиланда. Большинство этих людей первоначально занимались рыболовством, прежде чем перейти в другие профессии и сферы деятельности, по мере того, как остров развивался.

Около 200 лет назад на остров прибыли китайцы. Торговцы, жестянщики и рыбаки приехали в поиске новых возможностей и быстро наладили процветающее торговое сообщение с родственниками в других азиатских портах. Реализуемые товары включали олово, уголь, сушёную рыбу и позднее западные товары из британских колоний. Старый Город на Ланте в основном занимают тайско-китайские семьи, потомки тех первых переселенцев. Также в Старом Городе есть единственный на острове китайский храм.

В 80-е годы остров открыли для себя бэкпэкеры, дайверы и туристы из Скандинавии, "посеяв семена" для дальнейшего развития, так что к сегодняшнему дню Ко Ланта превратилась в популярное место отдыха.

В 1996 году была проведена электрическая сеть, связывающая остров с материком, и начал работу автомобильный паром, а в 2001 году были проведены первые телефонные линии.

В 2004 году на остров обрушилось цунами. К счастью, форма острова и направленность волн спасли его от крупных разрушений, поэтому нанесённый Ланте ущерб был минимален. Ко Ланту стали называть "Счастливая Ланта", поскольку самым большим воздействием цунами на остров стало уменьшение туристического потока в течение следующей пары лет.

Сейчас остров процветает. Улучшилась инфраструктура: были построены новые и улучшены уже проложенные ранее дороги. Повсеместно появились ATM, 7/11, wifi.

Жить нам тут нравится.