понедельник, 4 ноября 2013 г.

Как добраться до Ко Ланты с Пангана одним днём за 1 540 бат на двоих

Мы так хотели поскорее уехать на Ланту, что купили билеты при первой возможности ещё за несколько дней до желаемой даты отъезда. Так как добраться туда мы хотели максимально быстро и дёшево, то предлагаемые Raja Ferry комплексные билеты прямиком до Ко Ланты за 770 бат один билет, нас, конечно, заинтересовали (цена указана по состоянию на 22 октября 2013 года).

Где купить комплексные билеты от Raja Ferry с Ко Пангана на Ко Ланту

Место продажи билетов представляет из себя стол с сидящей за ним тётечкой, который находится в Thongsala справа от основного причала прямо перед Raja Ferry Ticket Counter. Вы получите ваучер, который нужно будет предъявить в день отъезда за полчаса до времени отправления парома на месте покупки и получить наклейки со словом 'Lanta'. По этим наклейкам вас будут идентифицировать работники всех промежуточных пунктов прибытия и направлять, куда следует, или давать необходимые указания.

Остров Ланта расположен на Андаманском побережье в южной части провинции Краби.

Joint ticket Koh Pha-Ngan — Ko Lanta включает в себя:

• паром от пирса Thongsala на Пангане до Донсака;
• автобус из Донсака до Сураттани;
• автобус Сураттани — Краби;
• минивэн из Краби на Ланту.

Вообще, надо сказать, что этот способ оказался довольно выматывающим, ведь на дорогу в общей сложности у нас ушло больше 13 часов. Но альтернативой такому способу является только перелёт Bangkok Airways из Самуи в Краби, а до Самуи всё равно придётся плыть, потом добираться до аэропорта; из аэропорта Краби тоже придётся ехать. Так что сомнительная альтернатива, на наш взгляд, особенно, учитывая гораздо большую стоимость :)

Итак, как это было.

5:00. Душераздирающе трезвонит будильник. Надо вставать, ведь в 6:00 надо выдвигаться в порт. Сами виноваты, что легли в пол-третьего утра, ага. За окном непривычно темно. Рассвет застаёт нас на веранде. По пути к Reception встречаем зевающего тайца, с которым договорились накануне по поводу доставки нас в порт. Пока загружаем в пикап сумки и урегулируем вопросы с возвращением депозита в 500 бат, который мы по договору оставляли за ключ от дома (у тайца практически нулевой английский, но в итоге взаимопонимание достигнуто и мы получаем свои 200 бат назад (за вычетом 300 бат за трансфер до парома)), обильно кормим комаров, коих на рассвете в стопятьсот раз больше, чем в любое другое время суток, по-моему, по крайней мере, в той местности, где мы жили (а там неподалёку было большое озеро). В 6:30 мы уже в Koh Phangan International Port, быстренько регистрируемся до Ко Ланты, и у нас ещё остаётся время, чтобы дойти до ближайшего 7/11 и пополнить баланс моего телефона. В 6:50 мы уже сидим на открытой палубе и ждём отправления.

       Вид, открывающийся с парома Raja Ferry в 6:55 утра. Солнце всходит над горами.

Ровно в 7:00 паром отправляется. С открытой палубы лицом по ходу движения открываются порой такие завораживающие виды:

              Проплываем Самуи

              Радуга в открытом море

До Донсака мы плыли 3 часа 10 минут, соответственно, были на месте в 10:10. Тут же пересели в автобус и в 10:20 уже выехали по направлению в Suratthani. Через час автобус высадил нас на автобусной станции при Phangan Tour 2000. Там в кассе нам сообщили время отправления автобуса в Краби и выдали ещё один билет — на паром до Ланты. До автобуса был ещё, как минимум, час, поэтому мы пошли наполнить желудки в ближайшую закусочную, а после этого немного прогуляться по окрестностям.


В 12:35 подъехал автобус уже с людьми, который подобрал нас, но шоком стало то, что в нём не было свободных мест. Нам ничего не оставалось, кроме как ехать стоя. Через минуту, услышав робкие "Hello, Hello", я обернулась и увидела улыбающихся тайцев, один из которых взял своего ребёнка на руки, уступив тем самым одно место мне. Потом автобус ещё несколько раз останавливался, заходили тайцы, и места для женщин тоже сразу же находились, просто те, кто был с детьми, брали своих детей на руки или же теснились, и на 2 сиденья умещалось 3 человека. Мужчины (Илья и ещё один тайский юноша) стояли. Но когда тесниться было уже некуда, стояли и вновь зашедшие девушки.
В Краби мы приехали в 16:15. Нас двоих высадили последними на какой-то станции где-то в глуши, забрали билеты и велели ждать. Около 17:30 за нами приехал минивэн на Ланту. Он также, как и автобус, был полон людей, но два места для нас там всё же были. При этом ноги нам пришлось поставить на чей-то багаж.

          Вид из окна минивэна по пути следования


Как добраться из Краби-тауна до Ко Ланты самостоятельно

Между Краби-тауном и островом Ланта ежедневно курсируют минибасы, которые отправляются на Ланту каждый час, начиная с 7 утра и до 5 вечера (в 17:00 стартует последний). Билеты можно приобрести в любом турагентстве. Стоимость проезда — от 300 бат с человека (зависит от агентства, в котором купите) (цена указана по состоянию на ноябрь-декабрь 2013 года).

Итак, в 18:35 мы заехали на первый паром с ближайшей к Koh Lanta District материковой части, следующий до Koh Lanta Noi. Плыли минут 15, потом снова ехали, пока не встали в очередь на следующую переправу. Через 10 минут стоянки навстречу нам поехал поток транспортных средств, значит, паром пришёл. Не прошло и пяти минут, двинулись и мы. Но уехали недалеко. Встречный поток возобновился. В 19:30 мы всё же заехали на паром с северной Ланты на южную, Koh Lanta Yai, где весь движ. Через 3 минуты поплыли и через 5 были уже на другой стороне.

             Не самый экологичный в мире паром причалил к берегу Ланта Яи

                      Первый пошёл

      Въездная дорога на Koh Lanta Yai для прибывающих на транспорте

Соответственно, чтобы доплыть от Краби до Ланты, мы потратили в общей сложности один час.

В настоящий момент ведётся строительство моста между Koh Lanta Noi и Koh Lanta Yai:




При движении в обратную сторону сначала в будке при въезде (или в будке чуть дальше, ближе к въезду на паром, но это только если вы на мотобайке) оплачивается переправа транспортного средства:


Стоимость переправы на пароме Lanta Yai — Lanta Noi (Lanta Noi — Lanta Yai):
  • Байк/велосипед — 7 бат;
  • Человек — 3 бат.
Будьте внимательны, тётечки в будке не моргнув глазом так и норовят обмануть не знающего цену белого человека даже несмотря на то, что на выдаваемых билетиках эта цена чётко прописана, называя завышенную в несколько раз цену в ответ на вопрос: "How much?" ;-)


Затем перед въездом на сам паром контролёр проверяет полученный в кассе билет и даёт добро на въезд:


Паром постепенно заполняется.



И отчаливает:


Никакого расписания движения паромов нет, они отчаливают по мере заполнения. Паромов, как минимум, три и курсируют они один за другим с 6 утра и, по словам местных, до позднего вечера.