понедельник, 11 ноября 2013 г.

Таиланд, Краби, Ко Ланта, Деревня морских цыган

Деревня Sang-ga-u (Sea Gypsy Village) на юго-восточной оконечности острова Ланта в 27 км от Саладана является домом для уникальной группы людей, известных как Морские Цыгане или "Чао Лей" (люди моря).


Ранее ведущие полукочевой образ жизни в Андаманском море, эти моряки индо-малайского происхождения были первыми поселенцами на острове около 500 лет назад.


Истинное происхождение народа Urak Lawoi (самой большой из трёх групп Чао Лей), живущего на Ко Ланте, остаётся неясным. Поскольку их язык только разговорный, нет никаких письменных материалов, чтобы проверить их реальное происхождение. Только их исторические легенды дают нам представление об их прошлом.


Традиционно Урак-лавой имели постоянные дома на земле, но были кочевниками в период заготовки съестных припасов, особенно во время сухого сезона, когда в течение нескольких месяцев целые семьи путешествовали по разным местам архипелага Adang. Для них море и побережье являются основным источником дохода, а также домом. Ядро их культуры сформировалось вокруг этой среды.



Они — хорошие лодочники, умелые рыбаки и отличные ныряльщики, способные свободно передвигаться и комфортно себя чувствовать под водой в течение длительного времени.




Фестиваль Лой Руа (Loy Rua) отражает их тесную связь с лодками. Они используют его как повод отдать дань уважения своим предкам и духам и символически отпускают свои беды вплавь на небольшой церемониальной лодочке. Проводится фестиваль 2 раза в год, в полнолуние 6-го и 11-го месяцев по лунному календарю. В этом году церемония 11-го месяца проводилась 23 октября, мы опоздали буквально на пару дней, чтобы увидеть собственными глазами, как это происходит...

Их спиритуалистическая вера в сверхъестественное и традиционное духовное поклонение
сильны. Они поклоняются духам, возводя два высоких столба, служащие дверью или порогом, и взывают к умершим, чьи души живут на кладбищах на островах, где они похоронены, пытаясь снискать их расположения.


Подношения делаются по особым случаям в целях попросить хорошего урожая, а некоторые ещё носят талисман, чтобы отогнать злых духов и несчастья. Другие считают, что болезни можно излечить с помощью духовного медиума.


Больше всего в деревне в глаза бросаются две вещи. Первая — это грязь и мусор. Они повсюду.


Вторая — абсолютно на каждом доме, даже на самой жалкой хлипкой лачуге установлена спутниковая тарелка.


Поскольку многие сайты и путеводители рассказывают о морских цыганах Ко Ланты как будто они являются достопримечательностью, администрация острова была вынуждена обратиться ко всем прибывающим на Ланту с предупреждением, что они не являются. Эти люди столкнулись со многими проблемами в прошлом — выселением из их традиционных промысловых участков и мест отдыха; вынужденным поселением; разрушением их культуры — без дополнительного воздействия западного туризма. Поэтому при посещении деревни Санга-У следует проявлять уважение к этим людям и их обычаям и не быть навязчивым.


Все фотографии, использованные в этом посте, мы сделали во время нашего визита в деревню в ноябре 2013 года.